computer gk question and answer|कंप्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

कंप्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (computer gk question and answer ) – सभी प्रतियोगी परीक्षाओं ( VYAPAM, SSC CGL, Banking, State Govt., Deo, Steno Typist) में पूछे जाने वाले कंप्यूटर (computer gk question and answer) विषय से सम्बंधित कंप्यूटर सामान्य ज्ञान (Computer gk) प्रश्नोत्तरी के 30 बहुत ही (Important Quiz) महत्वपूर्ण प्रश्न एग्जाम की तैयारी के लिए 

computer gk question and answer (कंप्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी)

Q1. निम्न में से किसी Website का मुख्य वेब पेज को क्या कहते है?

A. ब्राउज़र (Browser)

B. गूगल पेज (Google Page)

C. होम पेज (Home Page)

D. याहू पेज (Yahoo Page)

Answer: C. होम पेज (Home Page)

Q2. HTTPS का पूर्णरूप है?

A. Hypertext Transfer Protocol Secure

B. Hypertext Transfer Protocol Services

C. Hypertext Transfer Protocol Site

D. Hypertext Transfer Protection Secure

Anwser: A. Hypertext Transfer Protocol Secure

Q3. निम्नलिखित में से कौनसा एंटीवायरस सॉफ्टवेयर नही है?

A. Trojan

B. Mc Afee

C. Norton

D. Qick Hill

Answer: D. Qick Hill

Q4. Google की डिजिटल पेमेन्ट सिस्टम को कहते है?

A. Google Wallet

B. Google Pay

C. Google Payment

D. Google Cash 

Answer: B. Google Pay

Q5. निम्नलिखित में से कौनसा सर्च इंजन (Search Engine) विशेषकर वैज्ञानिक सूचना के लिए है?

A. Yahoo

B. Google

C. Alta vista

D. Scirus

Answer: D. Scirus

Q6. कंप्यूटर माउस किस प्रकार का डिवाइस (device) है?

A. Storage Device

B. Input Device

C. Output Device

D. Input and Output Both

Answer: B. Input Device

Q7. निम्नलिखित में से कौनसा मल्टीमीडिया एप्लिकेशन नही है?

A. Computer Game

B. PageMaker

C. Power Point

D. Flash

Answer: B. PageMaker

Q8. Website जो किसी कंटेंट को edit/modify/create/delete करने की अनुमति देती है उसे कहते है?

A. Blogs

B. Wiki’s

C. Homepage

D. Webserver

Answer: A. Blogs

Q9. High Density Double Sided Floppy Disk की डाटा स्टोरेज क्षमता होती है?

A. 1.40MB

B. 1.44MB

C. 1.40GB

D. 1.44GB

Answer: B. 1.44MB

Q10. निम्नलिखित में से किसमें डेटा एक बार से अधिक नही लिखा जा सकता है?

A. CD-RW

B. DVD-RW

C. Flash Drive

D. CD-R

Answer: D. CD-R

Q11. डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर किस टाइप का प्रिंटर है:-

A. Unidirectional

B. Bi-directional

C. Sequential

D. Random

Answer: B. Bi-directional

Q12. निम्नलिखित में से कौनसा माइक्रोसॉफ्ट (Microsoft) कंपनी का सर्च इंजन है?

A. Altavista

B. Google

C. Yahoo

D. Bing

Answer: D. Bing

Q13. विंडोज और डॉस (Windows And DOS) ऑपरेटिंग सिस्टम के बीच मुख्य अंतर क्या है?

A. Speed Up

B. Multi task

C. Run a Program

D. None of these

Answer: B. Multi task

Q14. निम्नलिखित में से कौनसा वैध आइ. पी. एड्रेस (Valid IP Address ) का सही उदाहरण है?

A. 983.13.786.89

B. 193.168.32.321

C. 192.124.56.115

D. 1.888.344.2345

Answer:  C. 192.124.56.115

आईoपीo एड्रेस (IP address) इन्टरनेट से जुड़े प्रत्येक कंप्यूटर (Computer) को एक विशेष पहचान प्रदान करता है | इसमें कंप्यूटर या उपकरण द्वारा प्रयुक्त प्रोटोकॉल (Protocal) का नाम तथा नेटवर्क पर उसकी स्थिति शामिल रहता है |

इन्टरनेट प्रोटोकॉल वर्शन 4 (Internet Protocal Version 4) का प्रयोग आई.पी. एड्रेस के लिए अभी तक किया जा रहा है | इसमें एड्रेस के लिए 32 बिट नंबर का प्रयोग किया जाता है | IPv4 में 0 से 255 तक के अंकों का चार समूह होता है | जिसे तीन डॉट (.) द्वारा अलग किया जाता है | जैसे – 178.220.0.15

Q15. निम्नलिखित में से कौनसा ऑपरेटिंग सिस्टम का उदाहरण नही है?

A. Unix

B. Windows

C. Apple

D. Linux

Answer : C. Apple

Q16. Moving Picture Experts Group (MPEG) का उपयोग निम्नलिखित में से किसे Compress करने के लिए किया जाता है?

A. Frames

B. Audio

C. Video

D. Image

Answer : C. Video

 

Q17. एक इंक-जेट प्रिंटर के लिए निम्नलिखित में से कौनसा सही कथन है?

a. ये पूरी लाइन को एक साथ प्रिंट करता है।

b. एक नॉन- इंपैक्ट प्रिंटर है।

c. एक से अधिक प्रतियाँ एक ही बार मे प्राप्त की जा सकती है।

d. एक बार मे सिर्फ एक कैरेक्टर प्रिंट करता है।

कूट:

A. a और b

B. a और c

C. c और d

D. b और c

Answer : A. a और b

Q18. कंप्यूटर माउस के अविष्कारक कौन थे?

A. डगलस एंजेलबर्ट

B. चार्ल्स बैबेज

C. जोन बॉक्स

D. साइमन एंजेलबर्ट

Answer: A. डगलस एंजेलबर्ट

Q19. निम्न में से कौन एंटीवायरस सॉफ्टवेयर (Anti-Virus software) नही है?

A. Norton

B. AVG

C. Kaspersky

D. Doomsday

Answer: D. Doomsday

Q20. निम्न में से कौनसा आउटपुट डिवाइस नही है?

A. Multi Function Printer

B. Plotter

C. Web Camera

D. Flex Machine

Answer: C. Web Camera

Q21. लेज़र प्रिंटर निम्न प्रकार के प्रिंटर का उदाहरण है?

A. 3D printer

B. Impact printer

C. Non- Impact printer

D. Dot Printer

Answer : C. Non- Impact printer

Q22. निम्नलिखित में से कौनसा डिवाइस माउस की तरह कार्य करती है?

A. Light Pen

B. Keyboard

C. Track Ball

D. None of These

Answer : C. Track Ball

Q23. किस के उपयोग से E-mail Account नही खोला जा सकता है?

A. gmail.com

B. yahoo.com

C. amazon.com

D. rediffmail.com

Answer : C. amazon.com

Q24. Boot Virus के लिए निम्न में से कौन सा कथन सही है?

A. ये एक प्रकार का कंप्यूटर प्रोग्राम है।

B. यह बूट रिकार्ड्स को संक्रमित (Effect) करता है।

C. कंप्यूटर बूटिंग (Computer Booting) के समय यह सबसे ज्यादा क्रियाशिल होता है।

D. उपरोक्त सभी

Answer: D. उपरोक्त सभी

Q25. इनमें से कौनसा कार्य कंप्यूटर द्वारा सम्पन्न नही किया जा सकता है?

A. Inputting

B. Outputting

C. Understanding

D. Processing

Answer : C. Understanding

Q26. निम्न में से कौन मानक भंडारण क्षमता के अनुरूप सुमेलित नही है?

A. CD – 700MB

B. DVD – 4.7GB

C. Floppy Disk – 144MB

D. Blu-ray – 25GB

Answer: C. Floppy Disk – 144MB

Q27. डी. वी.डी. (DVD) का पूर्णरूप किया है?

A. Digital Vector Disc

B. Digital Visual Disc

C. Digital Versatile Disc

D. Digital Volume Disc

Answer : C. Digital Versatile Disc

Q28. MS-Word में फॉन्ट और स्टाइल बदलने के लिए किस मेनू को सेलेक्ट करते है?

A. File

B. Edit

C. Format

D. Tools

Answer : C. Format

Q29. Hotbot निम्नलिखित का उदाहरण है?

A. Web Games

B. Social Networks

C. Search Engines

D. None of These

Answer : C. Search Engines

Q30. Linux इस प्रकार का सॉफ्टवेयर है?

A. Commercial

B. Open Source

C. Proprietary

D. Shareware

Answer: B. Open Source

Q31. Hdmi का पूर्णरूप है?

A. High-Definition Multimedia Interface

B. High-Definition Multimedia Internet

C. High-Define Multimedia Interface

D. Nonr of these

Answer : A. High-Definition Multimedia Interface

Q32. हार्ड कॉपी को सॉफ्ट कॉपी में परिवर्तित करने के लिए किस डिवाइस का उपयोग किया जाता है?

A. Scanner

B. Monitor

C. Projector

D. Printer

Answer : A. Scanner

Q33. बायोस (BIOS) का पूर्णरूप है?

A. Basic Input Output System

B. Basic Input Output Semiconductor

C. Basic Information Output System

D. Basic Input Operation System

Answer : A. Basic Input Output System

Q34. कीबोर्ड (Keyword) के आविष्कारक है?

A.क्रिस्टोफर लैथम

B. लेविस उरी

C. डग एंजेलबर्ट

D. एलान शुगार्ट

Answer: A.क्रिस्टोफर लैथम

Q35. कंप्यूटर प्रोसेसर (Computer Processor) की स्पीड को मापा जाता है?

A. गीगाबाइट में

B. हर्ट्ज में

C. किलोबाइट में

D. इनमें से कोई नही

Answer : B. हर्ट्ज में

Q36. निम्न में से कौनसा कंप्यूटर का आधारभूत कार्य नही है?

A. Input

B. Processing

C. Output

D. Text Copy 

Answer : D. Text Copy 

Q37. निम्न में से कौन कैरेक्टर प्रिंटर (Character Printer) का उदाहरण नही है?

A. डेजी व्हील प्रिंटर

B. डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर

C. थर्मल प्रिंटर

D. चैन प्रिंटर

Answer : D. चैन प्रिंटर

Q38. Print Preview को खोलने के लिए किस Shortcut Key का प्रयोग किया जाता है?

A. Ctrl+F2

B. Ctrl+F1

C. Ctrl+P

D. F2

Answer : A. Ctrl+F2

Q39. FLOPS का उपयोग सुपर कंप्यूटर की गति मापने के लिए किया जाता है जिसका पूर्णरूप है?

A. Floating Point Operations Per Second 

B. Floating Point Operating Per Second 

C. Flate Point Operating Per Second 

D. None of These

Answer : A. Floating Point Operations Per Second 

Q40. कंप्यूटर प्रोसेसिंग ( Computer Processing)  के द्वारा ___________ को इन्फॉर्मेशन में परिवर्तित करता है?

A. नम्बर को

B. इनपुट को

C. डाटा को

D. प्रोसेसर को

Answer: C. डाटा को

Q41. फ़ाइल एक्सटेंशन इस्तेमाल किया जाता है?

A. फ़ाइल को नाम देने की लिए

B. फ़ाइल को पहचानने के लिए

C. फ़ाइल के प्रकार को पहचानने के लिए

D. इनमें से कोई नही

Answer : C. फ़ाइल के प्रकार को पहचानने के लिए

Q42. इनमें से कौन एम.एस. ऑफिस पैकेज प्रोग्राम नही है?

A. MS- Excel

B. MS- Word

C. MS- Access

D. Word Pad

Answer : D. Word Pad

Q43. कंप्यूटर के कीबोर्ड (key board) में Function Key की संख्या होती है?

A. 10

B. 12

C. 14

D. 16

Answer : B. 12

Function Keys कीबोर्ड में लगे बटनों का समूह होता है। जिनमें F1 से लेकर F12 तक के बटन होते हैं। इन बटनों की कुल संख्या 12 होती है। 

Q44. निम्न में से कौनसा मैलवेयर सॉफ्टवेयर (Malware Software) का उदाहरण नही है?

A. Trojons Horse

B. Rootkits

C. Backdoor

D. इनमें से कोई नही

Answer :  D. इनमें से कोई नही

Malware ऐसे सॉफ्टवेयर है जिसका उद्देश्य कंप्यूटर सिस्टम को नुकसान पहुँचना या कंप्यूटर में रखें डाटा को चोरी करना होता है। मैलवेयर का पूरा नाम Malicious Software है। ये हमारे कंप्यूटर में बिना अनुमति के घुस कर हमारे कंप्यूटर सिस्टम को नुकसान पहुँचते है। साथ ही कंप्यूटर में रखे हमारे इम्पोर्टेड डाटा को चोरी करते है जिससे हमारी पूरी जानकारी हैकर को मिल जाती है।

कुछ महत्वपूर्ण मैलवेयर सॉफ्टवेयर इस प्रकार है। 

  • Computer Worms
  • Trojons Horse
  • Virus
  • Spyware
  • Adware
  • Ransomware
  • Rootkits
  • Backdoor

Q45. एक कंप्यूटर प्रोग्राम ( Computer Program ) 0 और 1 कि लम्बी श्रेणी में बनाया गया है। इस प्रोग्राम को क्या कहते है?

A. Machine Language Program

B. Fourth Generation Program

C. High Level Language Program

D. Assembly Language Program

Answer: A. Machine Language Program

Machine Language किसी कंप्यूटर की आधारभूत भाषा है। अर्थात कंप्यूटर सिर्फ मशीन भाषा को ही समझ सकता है। मशीन भाषा मे केवल 0 और 1 अंको का ही प्रयोग किया जाता है। कंप्यूटर को इसे समझने के लिए किसी अनुवादक प्रोग्राम की जरूरत नही होती है। 

Q46. इनमें से कौनसा ओपन सोर्स ऑपरेटिंग सिस्टम सॉफ्टवेयर है?

A. Haiku

B. Open Solar

C. Windows

D. Google

Answer : A. Haiku

Q47. इनमें से कौनसा एन्टी-वायरस सॉफ्टवेयर का उदाहरण है?

A. AVG

B. Avast

C. Norton

D. All of these

Answer: D. All of these

Q48. निम्न में से कौन ” Low Level Programming Language ” का अनुवादक है?

A. Compiler

B. Interpreter

C. Assembler

D. Loader

Answer : C. Assembler

एसेम्बलर  का प्रयोग ट्रांसलेटर के रूप में किया जाता है। अर्थात एसेम्बलर एक ट्रांसलेटर है जो असेंबली भाषा को मशीन भाषा मे परिवर्तित करता है। मशीन भाषा को निम्न स्तरीय प्रोग्रामिंग भाषा भी कहते है। और निम्न स्तरीय प्रोग्रामिंग भाषा को समझने और अनुवाद करने के लिए एसेम्बलर का उपयोग किया जाता है। अतः एसेम्बलर का प्रयोग एक अनुवादक के रूप में किया जाता है।

Q49. थ्री – डाइमेंशनल प्रिंटिंग तकनीक का आविष्कार किसने किया था?

A. स्टीव जॉब्स

B. विल्बर राइट

C. बिल गेट्स

D. चक हुल

Answer : D. चक हुल

चक हल (Chuck Hull) ने वर्ष 1984 में थ्री – डाइमेंशनल प्रिंटिंग तकनीक का आविष्कार किया था। 

Q50. कौनसा प्रिंटर आमतौर पर ” Desk Top Publishing ” के लिए प्रयोग में लाया जाता है?

A. Thermal Printer

B. Line Printer

C. Dot Metrix Printer

D. Laser Printer

Answer: D. Laser Printer

आमतौर पर डेस्क टॉप पब्लिशिंग के लिए लेज़र प्रिंटर का इस्तेमाल किया जाता है।

इस पोस्ट (computer gk question and answer|कंप्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी) में किसी भी प्रकार की त्रुटि होने पर आप हमसे तुरंत सम्पर्क करे, जल्द से जल्द त्रुटि को सुधरने के प्रयास किया जायेगा | और इस पोस्ट को लाइक, शेयर और कमेंट कीजिये ताकी हम और भी इस तरह के पोस्ट आपके लिए ले कर आते रहे, आपके लाइक और कमेंट से हमे प्रोसाहन मिलती है |

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp

Leave a comment